figma ゆの Yuno
銀座熊本館の「れんこんカレー」。
トッピングされている輪切り蓮根が目につくが,これだけではない。
摺り下ろした蓮根がルーの中に溶け込んでいるカレーだ。
かといって蓮根が主張しすぎていることもなく,普通にカレーである。
蓮根は,熊本県の人吉産で無農薬栽培されたもの。
熊本には「辛子蓮根」という有名な名産品がある。
おかげで蓮根のイメージが強い気がするが,一般家庭の食卓でこんなカレーは出ないと思う。
蓮根の生産高も全国6位くらい。多く生産されているが別に全国一ではない。
辛子蓮根のネームバリューにあやかったアイディア商品かな。
このセット,銀座熊本館で1000円で食べられる。
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