キューポッシュフレンズ ベル-Belle-, Cu-poche friends Belle, KOTOBUKIYA
岡山土産,宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)さんのお菓子。
ほんのり桃風味な白餡が包まれた,たいへん上品な和菓子だった。
岡山と言えば桃太郎。故に桃はイメージされやすいが,桃の産地なのだろうか?
桃の産地としてまず思い浮かぶのは山梨,そして福島だが?
都道府県別の桃の収穫量を調べてみた。
2021年のデータによると,1位:山梨県(31%),2位:福島県(23%)。
イメージ通りだ。この2県で日本の桃の半数を占める。
以下,3位:長野県(10%),4位:山形県(8%),5位:和歌山県(7%)
肝心の岡山県は6位。
上記5県以外で残り21%を分けあっているのだから,大した収穫量ではないはずだ。
だが昭和30〜40年代は岡山県が1位だったのだそう。
現在の岡山県は,生産より桃の品種開発と栽培技術の研究が盛んということだ。
なるほど生産量は多くなくても今も桃の国であるらしい。
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