2025年6月15日日曜日

西瓜の皮の漬物

Lil Fairy Vel (Cat Version) by Azone International
1/12Lil'Fairy(リルフェアリー)~猫の手も借りたい?~ / ヴェル

熊本の大玉西瓜 →大玉西瓜(2025-06-04)
流石に大きく,食べても食べてもある。
そして食べるたびに皮が生ゴミとなって残る!
水分をたっぷり含む皮はゴミとしても重くやっかい!

昔好きだった西瓜の皮の漬物を作ってみるべきでは…?

レシピは分からないし,作ってくれてた祖母はもういない。
でもネットに何かレシピがあるだろう…あった!

子どもの頃に好きだったのは浅漬けだと思うが,
まず家にある材料だけでできそうな醤油漬けというやつを作ってみた。


普段から減塩生活なので,一般のレシピは私には塩辛すぎた。
もし次回つくる機会があったら醤油をもっと控えめにしよう。
でも大量の皮が生ゴミになることは回避できた。


辛すぎたのを教訓に少量の岩塩とリンゴ酢のみで作った漬物。
サラダのトッピングみたいにして食べてみたが,まぁまぁ美味しかったと思う。

このエントリーをはてなブックマークに追加

2 件のコメント:

  1. のんちゃん2025/06/15 10:43:00

    スイカのお漬物、懐かしい!母は、ぬか漬けにしてました。が、自分がやろうとすると、いちいち、ぬかを買ってこないといけないので、甘酢漬けにしています。重たいので、なかなか買ってこないけど、次に買ってきたら、また漬物にしようと思っています。醤油漬けもおいしそう。ちょっと唐辛子も入れるといいかも。楽しみー

    返信削除
    返信
    1. のんちゃん 懐かしいですよね。昔はどこの家でも作っていたのかな?
      私はぬか漬けは食べたことないですが,美味しそう。でもぬかは面倒なので自分では酢漬けかなぁ。祖母が作ってくれた大好きだったお漬物はもっと塩味でした。子どもの頃は作ってもらうのを楽しみにしているだけだったので,レシピが分からないことが今更残念です。

      削除